Деколонизация в 70-80-е
Новинка

Деколонизация в 70-80-е Сезон 1. Серия 63

К коллекциям

В 1970-1980-х годах Африка завершала долгий и трудный путь освобождения от колониального господства. Десятки стран континента боролись за независимость, часто ценой крови и многолетних конфликтов. В Анголе было сформировано Народное движение за освобождение (МПЛА), а в Мозамбике — Фронт освобождения Мозамбика (ФРЕЛИМО). Эти страны пытались вырваться из-под влияния Португалии. Лиссабон несколько раз пытался давать отпор, так как португальская экономика сильно зависела от колоний. Однако африканские государства всё же добились своего: Ангола, Мозамбик, а также другие колонии Португалии, Гвинея-Бисау и Кабо-Верде, обрели независимость.

Южная Африка столкнулась с другой проблемой — апартеидом. Политика расовой дискриминации держалась до 1990-х годов, несмотря на противодействие Африканского национального конгресса во главе с Нельсоном Манделой и давление международного сообщества.

Хотя многие страны континента постепенно добивались независимости, деколонизация не закончилась в 1980-х. Эритрея обрела свободу в 1993 году, а Южный Судан стал самостоятельным государством лишь в 2011 году.

Сезоны

rt.doc

Установите rt.doc

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

rt.doc

Установите rt.doc

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути