В годы холодной войны, когда казалось, что космос вот-вот станет ареной столкновения двух сверхдержав, советским конструкторам поручили создать космический боевой самолёт. Истребитель «Спираль» должен был вести манёвренный космический бой, инспектировать, совершать атмосферные манёвры глубиной до 60-70 километров, выходить на орбиту, проводить бомбардировки и потом возвращаться на Землю так же, как обычные самолёты. Советские учёные полагали, что им придётся направлять ракету с ядерным зарядом прямо из космоса, при этом оставаясь вне зоны обнаружения систем слежения США.
А американские учёные тем временем надеялись превзойти «Спираль». Они использовали чертежи и расчёты первого проекта космического самолёта, разработанного в Третьем рейхе. Американский Dyna Soar должен был стать супероружием будущего. После этих проектов рождались и новые противостояния, например, американский Space Shuttle и более прогрессивный советский «Буран».
Космическая гонка периода холодной войны привела к созданию уникальных летательных аппаратов и нахождению невероятных инженерных решений. Но что же стало с этими программами? И как развивалось космическое противостояние?