Можно ли стрелять в космическом пространстве? Как поведёт себя скорострельное оружие в условиях невесомости? Как сделать так, чтобы при выстреле из пушки космическая станция не сошла с орбиты?
Советские учёные искали ответы на эти вопросы, когда между СССР и США шла космическая гонка на фоне холодной войны. В середине 1960-х разрабатывается станция «Алмаз». В то время никто ещё не отправлял людей в космос в длительные экспедиции, поэтому к этому запуску готовились усердно. Тем более что «Алмаз» должен был наблюдать за позициями межконтинентальных ракет американцев и стартами их космических аппаратов.
В начале 1970-х США запускает на орбиту свою станцию Skylab. Её длина превышала длину советского «Алмаза» более чем в два раза. Но у «Алмаза» было уникальное обзорное устройство, которое увеличивало изображение до 80 раз, и 14 длиннофокусных камер, заряженных кассетами с 500 метрами фотоплёнки. Самые важные изображения сразу же передавались на Землю по радиотелевизионному каналу, а целиком отснятую пленку потом сбрасывали на Землю в специальной капсуле. Американцы волновались: а если в капсуле не пленка, а ядерный заряд? Не знали они и ещё об одном секрете «Алмаза»: станция вооружена пушкой, оборонительной системой «Щит-1». Но от чего именно должно было защищать это оружие?