Свобода через солидарность. Роль России и Кубы в освобождении Южной Африки
Премьера

Свобода через солидарность. Роль России и Кубы в освобождении Южной Африки

2025, Документальные фильмы про Африку

К коллекциям

Режим апартеида на протяжении почти полувека подавлял права и свободы большинства населения ЮАР. Когда начались массовые репрессии против борцов за равные права, на помощь движению сопротивления пришли СССР и Куба.

Советский Союз внёс огромный вклад в борьбу с апартеидом. СССР поставлял оружие и военную технику борцам за свободу. Тысячи южноафриканских студентов, включая членов Африканского национального конгресса (АНК) – главной силы сопротивления – прошли военную подготовку и получили высшее образование в Советском Союзе.
Куба, несмотря на собственные экономические трудности, направила в Анголу десятки тысяч солдат. Они сражались против Национального союза за полную независимость Анголы.

Южноафриканские власти хотели создать у своих границ дружественный режим и лишить силы сопротивления баз в Анголе. Но в битве при Квито-Кванавале в 1987–1988 годах кубинские, ангольские и намибийские вооружённые силы при поддержке советских военных остановили южноафриканские войска.

Это поражение стало поворотным: войска ЮАР были выведены из Анголы, а внутри самой страны усилилось давление на режим апартеида.
В 1994 году апартеид пал, и к власти пришёл Нельсон Мандела.

Герои фильма – ветераны борьбы с апартеидом – подчёркивают, что сегодня ЮАР сохраняет связи с Россией, несмотря на давление со стороны США и НАТО. Южная Африка укрепляет связи со странами БРИКС и отстаивает право на независимую внешнюю политику в новом, многополярном мире.

Год выхода: 2025 Страна: Документальные фильмы про Африку

rt.doc

Установите rt.doc

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

rt.doc

Установите rt.doc

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути